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  • 2010.10.24 Sunday
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きのこ鍋

JUGEMテーマ:ひとりごと
 


昨晩は、きのこ鍋にチャレンジ。

原木栽培しいたけ、ぶなしめじ、しめじ、まいたけ、ひらたけ、えのきがきのこのスターティングラインナップ。
そこへ、ごぼう、白菜と豆腐、春菊を入れて




本来は、きのこの出汁と味噌でいただくみたいだが、
少しひねってみて

昆布・かつおのあわせだし醤油+信州のみそという味付けにした。
単に、私が昨晩我が家の給食当番だったわけではない。
きのこ鍋をセットにしてリリースを模索しているからだ。

きのこといえば山!みたいなイメージはあるが、千葉でも結構そろう。
しめじ、あわびたけ、まいたけ、しいたけ、なめこというラインナップくらいはOK。
えのきやエリンギは残念ながら旭周辺では栽培していないのでこれはNG。

鍋でなくても、きのこのバーター焼きにゆずをさっとかけまわして食べるのもうまい。

きのこは、野菜と比べてビタミンB群が豊富に含まれ、野菜では摂取が難しいビタミンDも含まれている。きのこの多糖類に含まれているβ−グルカンに抗腫瘍効果があることが話題になったが、これは、ガンに対して強い抵抗力を発揮するナチュラルキラー細胞(NK細胞)やTリンパ球の活性を高める働きがあることから。現在キノコからレンチナン(シイタケ)、クレスチン(カワラタケ)、シゾフィラン(スエヒロタケ)の制ガン剤が医療の現場で活用されているそうだ。

美容と健康に良いきのこ

早く皆様にお届けできたらいいな













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  • 2010.10.24 Sunday
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  • 09:10
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コメント
今の季節鍋は美味しい。
キムチ鍋が好き。
キノコ鍋も美味しそう!
今年は色んな鍋にチャレンジしてみよったかな。
  • ナベナベ
  • 2009/11/30 12:08 AM
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